venerdì 14 dicembre 2012

La ricerca del tortellino perfetto


Questo tortellino l'ho fatto io! Ma non solo lui... anche altre decine di esemplari :-))

Quest'anno ho voglia di mangiare totellini a natale... ma non semplici tortellini vorrei quelli che ho mangiato decine di volte nella mia infanzia fatti dalle amorevoli mani della nonna... ma che ahime' si e' dimenticata di lasciarmi scritto da qualche parte quando ha avuto la bellissima idea di morire...

e allora cosa fare?
cerchiamo di ricostruire il sapore, quello nella memoria,meglio che posso raccogliendo anche le immagini che la mia mente mi rimanda quando vedevo lei farli... piccoli piccoli come se fossero delle  perle... i miei non sono sicuramente piccoli come i suoi... ma ci posso lavorare alla perfezione ! :-)

Il primo passo e' sicuramente la consultazione con il custode dei sapori piu' vicino alla fonte.. mio babbo.
Dopo lunghe e attente riflessioni ho fatto ben 4 impasti per il ripieno miscelando con attenzione carni e ingredienti... dopo aver fatto ben 35 uova di sfoglia e passato due interi giorni, con un abile aiutante di 72 anni a chiuderli, sono arrivata ad un buon risultato.
Ma il lavoro piu' complesso e' stata la degustazione!
Fatto il brodo "buono" con la carne e le verdure e' stata stilata la classifica di gradimento nella quale qualcuno ha chiesto se ero pazza a fare tutte queste prove perche' erano buoni comunque!

Ma io ho trovato il mio preferito di cui vi diro' la ricetta per fare circa 2,5 kg di tortellini finiti:

Per la sfoglia :

1 kg. di farina 00
10 uova ( mi raccomando quelle con il tuorlo giallo per la pasta altrimenti sembrano tortellini da ospedale!)
una presa di sale... o per chi preferisce un cucchiaio raso :-)

Impastare energicamente fino ad ottenete una pasta liscia e uniforme...
Stendetela ... e trovatevi un attrezzino che faccia i quadretti regolari perche' tagliata a mano libera e' un bel po' difficile.. infatti i miei sono di ventimila misure diverse :-)

Per l'impasto da mettere dentro i tortellini:

100 gr vitello
100 gr maiale
100 gr pollo
100gr salsiccia
100 gr mortadella
100 gr prosciutto crudo
200 gr grana grattuggiato
1 uovo
noce moscata
scorza di limone grattuggiata (1 cucchiaino)
sale q.b.

fate tritare molto finemente (tre volte) le carni tutte insieme e i salumi a parte... la carne va passata in padella per dargli una scottatina e toglierle un po' di umidita'... poi via..pronti per la produzione!

io c'ho provato... dopo natale faro' sapere !

Ross





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